अगर अंडा आपके नाश्ते का अहम हिस्सा है, तो आपके लिए अच्छी खबर है। क्योकि वैज्ञानिक शोधों के अनुसार, नियमित रूप से अंडे का सेवन न केवल सेहत के लिए फायदेमंद होता है, बल्कि यह आपकी आयु भी बढ़ा सकता है। हाल ही में हुई एक स्टडी में पाया गया कि अंडा खाने से साइलेंट किलर बीमारियों से मृत्यु का खतरा 29 प्रतिशत तक कम हो सकता है। यह खबर निश्चित रूप से उन लोगों के लिए राहत देने वाली है, जो हेल्दी डाइट के तहत अंडे का सेवन करते हैं।
क्या कहते हैं वैज्ञानिक?
अगर आप पूरी तरह स्वस्थ हैं, तो सप्ताह में छह अंडे खाना हृदय संबंधी रोगों (CVD) के कारण होने वाली मृत्यु के खतरे को कम कर सकता है। मेलबर्न की मोनाश यूनिवर्सिटी के शोधकर्ताओं ने पाया कि जो बुजुर्ग सप्ताह में एक से छह बार अंडे खाते थे, उनमें हृदय रोग से मृत्यु का खतरा 29 प्रतिशत तक कम था। वहीं, जो लोग महीने में सिर्फ एक या दो बार अंडे खाते थे, उनमें यह जोखिम अधिक देखा गया।
अंडा खाने से क्या फायदे होते हैं?
स्टडी की प्रमुख लेखिका होली वाइल्ड के अनुसार, अंडे पोषक तत्वों का खजाना हैं। यह प्रोटीन, बी-विटामिन, फोलेट, अनसैचुरेटेड फैटी एसिड, विटामिन E, D, A, K, कोलाइन और कई अन्य मिनरल्स से भरपूर होते हैं, जो शरीर के समग्र स्वास्थ्य के लिए आवश्यक हैं। यह स्टडी प्रतिष्ठित ‘न्यूट्रिएंट्स’ जर्नल में प्रकाशित हुई है।
इस अध्ययन में 70 वर्ष या उससे अधिक उम्र के 8,756 प्रतिभागियों को शामिल किया गया और उनकी अंडे खाने की आदतों के आधार पर तीन समूह बनाए गए:
- बहुत कम या न के बराबर (महीने में 1-2 बार)
- सप्ताह में (सप्ताह में 1-6 बार)
- रोजाना या दिन में कई बार
शोध में पाया गया कि जो लोग संतुलित आहार के साथ नियमित रूप से अंडे खाते थे, उनमें हृदय रोग से मृत्यु का खतरा 33% से 44% तक कम था।
क्या हर दिन अंडे खाना सुरक्षित है?
ऑस्ट्रेलियाई डायटरी गाइडलाइंस और अमेरिकन हार्ट एसोसिएशन के अनुसार, सामान्य कोलेस्ट्रॉल स्तर वाले लोग सप्ताह में सात अंडे तक खा सकते हैं। हालांकि, यूरोप में कुछ देशों में सप्ताह में तीन से चार अंडों की सीमा रखने की सलाह दी जाती है।
AHA का यह भी कहना है कि बुजुर्ग, जिनका कोलेस्ट्रॉल सामान्य है, वे दिन में दो अंडे तक खा सकते हैं। पहले यह माना जाता था कि अधिक अंडे खाने से कोलेस्ट्रॉल बढ़ता है और हृदय रोग का खतरा बढ़ता है, लेकिन अब शोधों के आधार पर यह धारणा बदल रही है। ब्रिटिश हार्ट फाउंडेशन के अनुसार, अंडे के सेवन को संतुलित रखकर हृदय स्वास्थ्य को बनाए रखा जा सकता है।
कैसे खाएं अंडे ताकि अधिक फायदा मिले?
अगर आपका कोलेस्ट्रॉल अधिक है, तो तले हुए अंडों की बजाय उबले या पोच्ड अंडे खाना बेहतर होगा।
- साबुत अनाज ब्रेड और बेक्ड बीन्स के साथ अंडे खाना अधिक फायदेमंद है।
- बेकन और सॉसेज जैसे प्रोसेस्ड मीट के साथ अंडे खाने से बचें।
- अंडे को उबालकर या हल्का फ्राई करके सेवन करें, जिससे पोषक तत्व सुरक्षित रहें।
नए शोध इस बात की पुष्टि कर रहे हैं कि अंडे का सेवन स्वास्थ्य के लिए लाभकारी हो सकता है, बशर्ते इसे संतुलित मात्रा में खाया जाए। अगर आप सप्ताह में छह अंडे खाते हैं, तो इससे न केवल आपका हृदय स्वस्थ रहेगा, बल्कि यह आपकी उम्र भी बढ़ा सकता है।
हालांकि, किसी भी डाइट को अपनाने से पहले अपने स्वास्थ्य और कोलेस्ट्रॉल स्तर को ध्यान में रखना जरूरी है। सही मात्रा में अंडे का सेवन करने से आप अपने शरीर को आवश्यक पोषण प्रदान कर सकते हैं और स्वस्थ जीवन की ओर एक कदम बढ़ा सकते हैं।
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